В Турции открыли тоннель под Босфором, соединяющий Европу и Азию

13 августа 2013 - Администратор

В Турции открыли тоннель под Босфором, соединяющий Европу и Азию

В Турции открыли тоннель под Босфором, соединяющий Европу и Азию

Стамбул запустил первый в истории подводный железнодорожный туннель между двумя континентами.


В Турции начал функционировать подводный железнодорожный туннель, связывающий европейскую и азиатскую части Стамбула. На церемонии открытия присутствовали тысячи человек, в том числе турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган и его японский коллега Шинзо Абе, передает "Радио Свободы".



Япония инвестировала миллиард долларов в этот проект, обошедшийся в четыре миллиарда. Власти надеются, что ежедневно туннелем будут пользоваться до полутора миллинов пассажиров, что облегчит ситуацию на стамбульских дорогах, в особенности на мостах, соединяющих две части города.


Протяженность туннеля - 14,6 километра. 1,4 километра пролегают под Босфором. Строительство началось в 2004 году, но было приостановлено из-за археологических раскопок. Инаугурация туннеля прошла в 90-летнюю годовщину Турецкой Республики.



"Мармарай, который на протяжении 150 лет был лишь мечтой, наконец воплотился в реальность", - сказал на церемонии открытия премьер-министр Турции Эрдоган, добавив, что "этот, без сомнения, "проект века" стал настоящим "сооружением века".



Тоннель Мармарай связал Европу и Азию - ожидается, что он будет способствовать развитию торговли между Западной Европой и Азией, прежде всего с Китаем.



Кроме того, тоннель должен снизить нагрузку на два существующих железнодорожных моста через Босфор, сообщает "Интерфакс".



Строительство Мармарая началось в 2004 году. Закончить объект планировалось в 2008-2009, однако строительство затянулось из-за необходимости проведения археологических раскопок.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 387 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!